Rechercher dans ce blog

Sunday, October 29, 2023

Rayssa Leal alcança a maior nota entre homens e mulheres nas quartas de final do STU Open Rio - Globo.com

Foram definidas as semifinais do STU Open Rio, mas atletas e público tiveram que ter paciência para descobrir quem avançaria na competição. A chuva começou no meio da tarde desta sexta-feira, foram mais de três horas de paralisação. Quem esperou a pista secar pôde ver um show de Rayssa Leal, que liderou a disputa na categoria street e conseguiu a maior nota do dia entre homens e mulheres: 81,30. A disputa da categoria park masculino foi remarcada para sábado de manhã.

O STU Rio Open será realizado até domingo na Praça Duó, na Barra da Tijuca. O sportv transmite as semifinais e finais no fim de semana. A final do skate street feminino será dentro do Esporte Espetacular e exibida pelo ge, onde você também acompanha em tempo real.

Rayssa Leal disputa quartas de final do STU Open Rio — Foto: Julio Detefon/STU

As primeiras quartas de final do dia, ainda pela manhã, foram do street masculino. Ainda com o céu limpo, a disputa entre brasileiros e estrangeiros foi bastante equilibrada: avançando para a semifinal quatro anfitriões e quatro gringos. Depois de três voltas de 60 segundos para cada um, a maior nota foi do americano Jake Jardi (79,70).

Um brasileiro que passou por fortes emoções foi Filipe Mota, que, na mesma bateria, teve que se garantir na sua terceira e última volta. Até então, quem avançava ao lado de Jake era o peruano Angelo Caro, com a nota 73,15. Concentrado, sabendo que não podia mais errar, o mineiro foi para a pista e brilhou com uma volta empolgante, que tirou dos juízes a nota 74,17.

- O nível está bem alto, tem muita gente de fora e isso é bom porque eleva o nosso skate. Vimos aqui todas as baterias bem fortes. Quanto ao novo formato, achei interessante e diferente. Acho que é o primeiro campeonato que participo com essa forma de disputa. Estou feliz por ter me classificado, fiz o que tinha que fazer e o resultado veio - disse Filipe Mota, de apenas 17 anos.

Após prata em Santiago, Raicca Ventura lidera no park

Raicca Ventura nas quartas de final do STU Open Rio — Foto: Pablo Vaz/STU

No park feminino, Raicca Ventura fez a melhor volta e ficou em primeiro lugar com 60 pontos. A paulista acabou de voltar de Santiago, no Chile, onde faturou a medalha de prata nos Jogos Pan-Americanos. As sete atletas que completam a disputa na semifinal são: Yandiara Asp, Isadora Pacheco, Fernanda Tonissi, Helena Laurino, Dora Varella, Victoria Bassi e Sofia Godoy.

- Como fiz uma boa nota, praticamente já passando em primeiro na bateria, pensei: "Vou fazer a mesma volta e jogar o três-meia (backside 360º air)". E acertei! E era apenas para treinar para amanhã, na verdade, só que deu certo - vibrou Raicca Ventura.

As disputas do street feminino começaram quase às 20h, mas o público foi recompensado com uma bela apresentação de Rayssa Leal. A medalhista de prata em Tóquio alcançou a pontuação mais alta do dia entre homens e mulheres: 81,30. A paulista Pâmela Rosa foi a segunda na classifcação com 62,19 pontos.

A definição da semifinal do park masculino foi adiada por conta da pista molhada, a competição será retomada na manhã deste sábado.

Novo formato de competição

O formato da competição é um pouco diferente do que se está acostumado nos campeonatos que valem pontos para a classificação olímpica. No Street, os atletas masculinos passam por eliminatórias e quartas de final, já o feminino começa direto nas quartas. Nas semifinais oito atletas em duas baterias realizam duas voltas de 60 segundos, vale a melhor volta para classificar os três melhores de cada bateria.

Nas finais, seis skatistas disputam duas sessões ordenadas de 20 minutos cada. Na primeira, realizam voltas de até 60 segundos no máximo. Na segunda sessão, cada skatista deve lançar sua melhor melhor manobra. A média das duas melhores notas de cada sessão garantem a nota final.

Já no park, também existem as classificatórias e quartas de final para o masculino. A competição começa nas quartas para as mulheres. Na disputa de semifinais, os skatistas disputarão duas baterias de quatro atletas e deverão realizar três voltas de até 45 segundos. Os três melhores de cada bateria avançam para a final.

Na grande final, seis skatistas disputam duas sessões ordenadas de 20 minutos cada. Nas duas sessões, os skatistas terão até 45 segundos por vez para realizar sua melhor volta, quantas vezes forem possíveis no tempo das sessões.