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Monday, November 20, 2023

R$ 400 milhões: JBS firma parceria com UFSC para criar carne de laboratório em Florianópolis - ND Mais

A JBS, gigante global do setor de alimentos, assinou nesta segunda-feira (20) uma parceria ambiciosa com a UFSC (Universidade Federal de Santa Catarina) para desenvolver carne de laboratório.

JBS faz parceria com UFSC para produzir carne de laboratórioGilberto Tomazoni, CEO global da JBS e  Irineu Manoel de Souza, reitor da UFSC, firmam contrato – Foto: Daiane Nora/ND

Com um investimento de R$ 400 milhões, a empresa está construindo um avançado centro de pesquisa no Sapiens Parque, em Florianópolis, que será o maior centro de pesquisa de biotecnologia de alimentos do Brasil.

De acordo com Gilberto Tomazoni, CEO global da JBS, a escolha da cidade não foi feita por acaso: “A empresa reconhece na capital de Santa Catarina um potencial de inovação que está provado e aprovado em outras áreas”.

O projeto nomeado “JBS Biotech Innovation Center” contou com o apoio do poder público local, tanto do governo de Santa Catarina quando da prefeitura de Florianópolis.

“Chamamos de Innovation Center porque vamos trazer para o Brasil um centro de excelência em biotecnologia que possa gerar inovação para o mundo inteiro”, afirmou Gilberto Tomazoni, CEO global da JBS.

Oportunidade para pesquisadores

Jacques Mick, Pró-Reitor de pesquisa e Inovação da UFSC, afirma que a parceria é uma oportunidade para colocar na mão dos pesquisadores da universidade os recursos de biotecnologia mais avançados da atualidade.

Mick destacou que a cooperação será multidisciplinar e vai mobilizar profissionais de diversas áreas, Agronomia, Química de Alimentos, Ciências Contábeis e Sociologia.

Construção do laboratório para produção de proteína cultivada em Florianópolis. – Foto: JBS/Divulgação/NDConstrução do laboratório para produção de proteína cultivada em Florianópolis. – Foto: JBS/Divulgação/ND

Carne de laboratório

A diferença das carnes “plant-based”, que tem origem vegetal, a carne de laboratório é feita a partir de células animais.  Os cientistas coletam uma célula de um animal e a cultivam em biorreatores no laboratório.

No caso da carne de frango, por exemplo, uma célula do ovo pode iniciar o cultivo. A célula é alimentada com aminoácidos, se prolifera produzindo mais células, que ao se agregarem foram um tecido de carne e gordura.

Jacques Mick explica que além da pesquisa e desenvolvimento de alimentos, também será realizada uma pesquisa social, para entender qual é o espaço que esses alimentos vão ocupar no prato da população brasileira.

JBS faz parceria com UFSC para produzir carne de laboratórioJBS faz parceria com UFSC para produzir carne de laboratório – Foto: Daiane Nora/ND

Desenvolvimento de carne na Espanha

Antes de lançar essa parceria, a empresa adquiriu ano passado a startup espanhola BioTech Foods, uma das líderes no desenvolvimento de biotecnologia para a produção de proteína cultivada.

BioTech Foods conta com apoio e financiamento do governo espanhol e da União Europeia e, de acordo com Tomazoni, já produziu uma tonelada de carne de laboratório.

Recursos

O reitor da UFSC Irineu Manoel de Souza relembrou os desafios enfrentados pela universidade em termos de recursos, ressaltando a importância da parceria para continuar desenvolvendo pesquisas de qualidade.

“A universidade pública sofre com a falta de recursos. Tivemos uma redução de 50% de verba. Temos que buscar alternativas para continuar desenvolvendo pesquisa com qualidade”,  afirmou o reitor.

Segurança alimentar

O CEO global da JBS também cita a questão da segurança alimentar e a importância de produzir alimento para toda a população. “Fala-se que em 2050 chegaremos 10 bilhões de pessoas no mundo.  Temos que trabalhar para aumentar a produtividade e sustentabilidade para que o mundo não sofra de insegurança alimentar”, disse.

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